Sylvain Léonard remporte La Cantonale-Hirson!

Nos coureurs ont livré une belle prestation collective, nos 6 éléments pointent dans les 25 premiers du classement final. Retour en Belgique avec le maillot jaune, orange et le classement par équipes!

Partis samedi début d'après-midi en direction d'Hirson dans le département de l'Aisne, à moins de 30km de Chimay, nos coureurs ont d'abord pris connaissance du parcours du contre-la-montre. Comme à son habitude, le comité organisateur a trouvé un tracé très sympa; pour homme fort. Après un bon repas, à 21h, nos gars sont au lit. Motivés.

Contre-la-montre (11,6km)

C'est Tom Douhard (VCA) qui s'impose et repoussent le 2ème à 19"! Sylvain Léonard prend une très bonne 3ème place à 23". 3 autres de nos représentants se hissent dans le top 20 : Sylvain Moniquet 14ème, Marvin Tasset 17ème, Wallace Bero 19ème. Suivent ensuite Quentin Deby 29ème et Sean Bero 38ème. Mission accomplie.

Etape en ligne (110km)

Petit changement par rapport aux années précédentes, l'arrivée est directe, pas de circuits locaux classiques avec la belle côte. Mais le tracé reste tout de même costaud dans les 30 derniers km, une belle finale.

Rapidement 5 hommes s'échappent avec Sean Bero. Ils comptent rapidement 1' d'avance. Obligeant directement Tom Douhard et ses coéquipiers à contrôler le peloton. Ils y parviendront jusqu'au 75ème km. Un contre d'une dizaine d'hommes forts se dessinent dans une belle rampe. Sylvain Léonard et Sylvain Moniquet sont à bord. Ils reviendront rapidement sur Sean. L'écart va rapidement se creuser. C'est la bonne. Ni le maillot jaune, ni le 2ème du général ne figurent à l'avant. Dans l'ultime GPM, le plus sélectif du jour, Sean doit laisser filer après avoir bataillé près de 100km à l'avant. Sylvain Moniquet abbat un sacré boulot pour Sylvain Léonard qui doit réagir sur chaque tentative Loïc Guillaume (4ème du CLM à 60 centième de Sylvain, Argenteuil) et Alexys Brunel (5ème du CLM à 1" de Sylvain, Dunkerque). Ils se présenteront finalement à 10 à Hirson pour se jouer la victoire. Celle-ci revient à Pierre Barbier (Saint-Quentin). Sylvain Léonard finit dans la roue de ses 2 adversaires, c'est bingo! Sylvain Moniquet prend la 8ème place après s'être mis à plat ventre. Sean Bero parvient à tenir et décroche la 11ème place. Quentin Deby sorti du peloton dans la finale prend la 15ème place, Marvin Tasset 29ème & Wallace Bero 57ème.

Super prestation collective! Bravo à toute l'équipe!