Nos Débutants prennent de la bouteille!

Après un bon Critérium Européen des Jeunes où tous ont livré une prestation interessante, ce samedi à Dottignies (Coupe de Belgique), nos Débutants décrochent la 4ème place à l'interéquipe en plaçant 2 hommes dans le groupe de tête!

Retour sur le Critérium Européen des Jeunes (9-11 septembre)

Nos coureurs ont vécu une superbe expérience sur l'épreuve par étape la plus relevée de l'année avec la présence des ours du Danemark notamment... Rémy Mertz signe un top 20 sur chacune des 3 étapes et se classe 13ème au classement final. Paulin Baland monte en forme, il termine chaque étape dans le bon peloton et a apporté son aide à Rémy lorsqu'il le pouvait; bel esprit d'équipe. Mathieu Bertin confirme également sa bonne condition et poursuit son apprentissage sur ces grandes courses, il pourra d'ailleurs apporter son expérience l'an prochain aux nouveaux dans cette catégorie. Daniel Jungers et Nicolas Dalaiden ont su réagir après une première étape difficile, ils ont affiché ensuite une belle motivation et on livré le meilleur d'eux-mêmes. Quant à Thibault Copine, c'était sa première expérience sur un course internationale. Il affiche une belle progression depuis le début de l'année et cette participation constituait une petite récompense de son travail fourni depuis 1 an.

Le Tour s'est déroulé dans une ambiance agréable sous la direction d'Anthony Hubert. Logés à Luxembourg-Ville, nos coureurs ont pu compter sur un excellent staff avec Mickael Bertin qui a, comme d'habitude, pris soin de leurs vélos. Renaud Lequeux a fait ses débuts en tant que soigneur et merci à lui d'avoir proposé ses services au pied levé. Il a pu également apporté sa science de la course et ses nombreuses anecdotes à nos jeunes...

Enfin, pour couronner le week-end, à Maransart, Louis Toussaint a décroché sa 3ème victoire de la saison.

Dottignies (17/09, Coupe de Belgique, 148 partants, 77km)

Après avoir mangé 2 étapes de plus de 80km sur le Critérium Européen, nos coureurs devaient être plus à l'aise sur l'avant dernière manche de la Coupe de Belgique à l'extrême Nord du Hainaut. Directement, on retrouve un groupe de 14 coureurs en tête dont la plupart des grosses pointures belges ainsi que 2 des nôtres! En effet, Rémy Mertz et Louis Toussaint, dans sa toute nouvelle tenue de Champion de Wallonie, font partie de la bonne échappée. Super! Nicolas Dalaiden, Daniel Jungers et Paulin Baland se trouvent en bonne place dans le peloton. L'écart grandit rapidement et la course est pliée. Après avoir passé toute la course en tête Louis s'accroche dans la final mais ne peut prétendre au sprint, il prend la 14ème place. Rémy tente sa chance dans le dernier tour à 7km de l'arrivée mais sans succès. On ne lui laisse aucun bon de sortie. Il décroche finalement la 10ème place. Nicolas Dalaiden 55°, Daniel Jungers 67° terminent au sein du peloton et montent en forme. Paulin Baland est malheureusement freiné par une chute et ne parvient pas à retrouver sa place dans le peloton. Grâce à la belle prestation collective, nos Débutants prennent la 4ème place au classement interéquipe. Après, la 6ème place récoltée à Adinkerke, nos coureurs confirment leur progression au fil de la saison. Bravo à eux.